Сейчас, когда у каждого в кармане лежит телефон, камера которого снимает в разы лучше первых цифровых фотокамер, никого не удивишь возможностью сделать фото, сразу посмотреть на него, и если не понравилось — переснять. Актуальна ли сейчас распечатанная фотография? Опыт нашей работы показывает, что распечатанные фото вызывают неподдельную радость и восторг — ведь мы так привыкли к цифровым кадрам, что держать в руках только что сделанную фотографию – это удивление, радость, привкус детства с воспоминаниями о фотографиях, сделанных на полароид. Многие, кто сфотографировался в Фотобудке Фоксмомент сразу после получения начинают по привычке ее трясти, как в старые добрые времена, чтобы химикат проявил фотографию.
И несмотря на то, что технология давно изменилась, фотосъемка в фотобудке и сейчас обладает оттенком таинственности, ведь закрывая за собой штору вы погружаетесь в особенный мир, где нет никого, кроме вас, вспышки камеры и волшебства фотографии.
Первую работоспособную фотокабину в 1889 году запатентовал и создал французский изобретатель Теофил Энгельберт. В 1889 году его фотоавтомат демонстрировался на Всемирной выставке в Париже (да-да, той самой, для которой была создана Эйфелева башня, которую по окончании выставки планировали разобрать).
А в 1924 году на Бродвее в Нью-Йорке была запущена фотокабина, сконструированная американским изобретателем российского происхождения Анатолем Марко Джозефо (Анатолий Йозефович).
Фотобудка пользовалась невероятным успехом – к ней выстраивались очереди из желающих. Получить моментально напечатанную фотографию хотели все – от мальчишки-газетчика до банкира.
Фотокабина состояла из двух отсеков, в одном из которых располагался клиент, а в другом находилось фотооборудование. Так как процесс аналоговой фотографии сильно отличается от современного цифрового фото, отсек с оборудованием содержал погружной фильм-процессор револьверного типа, производивший химико-фотографическую обработку снимков. Из-за этого ранние модели автоматов нуждались в подключении к водопроводу и канализации. Помимо этого в фотокабинах находился купюроприёмника, фотоаппарат и осветительные фотовспышки.
Съёмка велась без промежуточного негатива, благодаря чему время готовности фотографий не превышало 3—5 минут, фотографии представляли собой фотополоски, чаще всего из трех кадров.
Возможность получить фотополоску из 3-4 кадров на бумаге существует и сейчас – наша компания предлагает данный вариант оформления фото. А скорость печати в современных фотобудках Фоксмомент не более 20 секунд. Безусловно, “начинка” технической части также претерпела изменения по сравнению с ретро-образцами – в фотокабинах Фоксмомент установлены профессиональная зеркальная фотокамера, фотопринтер и осветительное оборудование, которые позволяют делать фотоснимки студийного качества. Помимо этого Фоксмомент предлагает применить один из восьми фильтров для своего фото, а также отправить фото на E-mail и в соцсети, facebook, twitter, Вконтакте.
Фотобудки были на пике популярности в середине XX века, они вдохновляли таких выдающихся лиц как Энди Уорхол, Труман Капоте, Одри Хэпберн, Сальвадора Дали и многих друих.
Сейчас же фотобудки в основном предлагаются в виде аттракциона и развлечения для гостей на welcome-зону, либо на вечеринки, свадьбы, дни рождения, чтобы оставить в памяти не только фотографии от профессионального фотографа, но и фото, которые создаются за шторкой фотокабины, когда никто не наблюдает и можно дать волю своим эмоциям и мимике.
Фотобудки прошли огромный путь в несколько поколений, и несмотря на то, что многие считают век печатной фотографии оконченным, радость и улыбки сотен людей от мгновенно напечатанной фотокарточки говорят нам о том, что фотобудки и дальше будут радовать нас с вами, существуя в собственном уютном мире, оградившись шторкой от технологического бума и цифровых революций!